ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пойдем готовить!

Национальная кухня Бурятии

natsionalnaya-kuhnya-buryatii

Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Национальная кухня Бурятии — образ жизни кочевников, суровые местные условия, которые требовали выносливости от человека.

Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, этот народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд. Встречая гостя, люди считают своей честью угостите его именно блюдами национальной кухни.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Являясь исконными скотоводами, буряты, естественно пользовались продуктами скотоводства. Исторические обычаи и приверженность бурят к молочной пищи определила сама экономика хозяйства. Молочные продукты у бурят относились каким блюдом с которыми начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты молоком или другой молочный пищей. Обычай этот называется Сагаалха.
На стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь-то сметана, сливки будь просто молоко. С него начинается любое угощение.
Молоко – один из основных продуктов питания бурятов, после мяса. Ни один прием пищи не обходится без употребления молока или других молочных продуктов. Из молока буряты изготавливают сыр хурууд – национальный продукт Бурятии. Непременное условие изготовления сыра – цельное молоко и деревянная посуда. Не менее популярны кумыс и курунгу. А еще хозяйки умеют делать потрясающе вкусное лакомство – творожные снежки.
Образ питания бурятов не подразумевает перекусов. Они предпочитают полноценную трапезу. Не мудрено, что одной из составляющих национальных блюд бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными колбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами, приготовленными из мяса, как бухлер(бульон), убсун, буузы (позы), хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши) и орёомог, шулэн — бурятский суп из баранины и домашней лапши, а также саламат.
Поза, второе название – бууза, является национальным блюдом бурятской кухни. В кусочки теста заворачивают фарш, смешанный с внутренним жиром, и хотя блюдо невероятно калорийно, ни один бурят не променяет его ни на что другое. Умение готовить это блюдо является обязательным для каждой хозяйки. Причём, «позы» должны быть не только вкусны, но и красивы на вид. Играет немаловажную роль даже количество защипов на каждой «позе».
В Бурятии кроме национальных блюд есть и национальные напитки. Без сомнения это чай! В Бурятии чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится : «Чай с молоком — для друга». Существует уникальная чайная церемония с множеством ритуалов, напоминающая священное действие. Предпочтение отдается зеленому чаю. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно.
Слегка необычным может показаться то, что некоторые представители народности, особенно пожилые люди, добавляют в чай немного… соли. К чаю обязательно подают шаньги – дрожжевые лепешки, замешанные на бараньем жире и пожаренные в сметане.
Конечно, со временем меняются вкусы людей. Постепенно вливаются в традиционное меню Бурятии блюда русской национальной кухни и даже некоторые широко известные европейские блюда. Ныне на бурятской земле превосходно уживаются рядом как русская и европейская кухни, так и бурятская, и даже «байкальская».
«Байкальская» кухня отличается тем, что в неё к мясным блюдам плюсуются ещё и блюда из рыбы, которой так богато самое чистое озеро России Байкал. Долгие годы жители Прибайкалья питались дарами тайги и озера, что и наложило свой отпечаток на их вкусах и пристрастиях. Есть и особенности приготовления. Рыбу готовят и на углях, и на сковороде, и на раскалённых камнях. Самым знаменитым рыбным блюдом всеми гурманами планеты признан омуль свежего засола, а из способов приготовления рыбы прославился «омуль на рожне». Рыбалка на Байкале ассоциируется прежде всего с омулем. Туристы стараются обязательно взять немного омуля с собой для того, чтобы по возвращении удивить им домашних.
Кухню Бурятии выделяет на только разнообразие блюд, ни и их рациональность и колоритность. Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям этого народа.

А какие национальные кухни знаете Вы ? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

А также если вы хотите получать последние новости с моего блока, подпишитесь на мою рассылку.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Мы из Бурятии, мы знаем, что все блюда просто класс!!!

    1. Спасибо, Алена за комментарий. Да, кто пробовал Бурятские блюда, тот ни когда их не забудет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vika-gordeeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.