ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пойдем готовить!

Безе — польза или вред?

 

beze

Безе — польза или вред? Почему диетологи не читают этот десерт безопасным? Можно ли сделать его без яиц и даже соленым?

Итак, Как сделать хорошее безе в домашних условиях?

Классическое безе.

Берем 3 яйца. Каждый белок весит около 40 граммов — это 120 грамм белка. На 120 грамм белка, необходимо взять 200 граммов сахара. Выливаем белки в большую емкость. И туда же сразу весь сахар.
Один из основных мифов — чем холоднее яйца, тем лучше. Но это не правильно. Белок должен быть комнатной температуры, так в нем лучше раствориться сахар. А чтобы это точно произошло, необходимо использовать водяную баню. Главное следить чтобы смесь не превратилась в сладкий омлет. Это произойдет если температура превысит 60 градусов. Смесь тщательно перемешиваем, до растворения сахара, затем переливаем в чашу миксера и взбиваем до устойчивых пиков.
С помощью кулинарного мешка легко сделать пирожные нужной формы, а если добавить краситель, то модно регулировать и цвет.
Еще два часа в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов и идеальные безе готовы. Чтобы понять что безе готовы, можно прям в духовке, не вынимая, взять маленькую безешку. Если она легко отходит от противне, то готово. Для большей верности постучите, должен быть сухой звук.

Вегетарианское безе.

Вегетарианское безе готовят вообще без яиц.
Белки здесь заменены на аквафабу — воду, в которой отваривали бобовые, в данном случае нут. На этой основе готовят меренги. Необходимо аквафабу залить в чашу миксера и взвивать до увеличения объема. Готовятся так же как и классическое безе.

Соленое безе.

Если взбить белки с добавление соли, пена получится не такой плотной и ее можно запекать например вместе с картофелем. Это вкусно!

Рассказывая про безе ни как нельзя упомянуть и знаменитый «Киевский торт». В нем меренги используются вместо коржей. Легендарный десерт придумали а 1956-м году. Было дано партийное задание придумать кулинарную визитную карточку города Киева. И на Киевской кондитерской фабрике с этим заданием успешно справились.

Другой известный торт на основе безе — «Полет». Создан он был по аналогии «Киевским», а свое название получил в честь запуска первого спутника. «Полет» делают и активно покупают по сей день.

На производстве большое внимание уделяют качеству яиц. Они должны быть обязательно свежими, тогда белок лучше отделяется от желтка и проходит многоступенчатую дезинфекцию. Температурная обработка белковой массы не оставляет сальмонелле ни каких шансов. Эта бактерия погибает уже после 10-минутного прогрева при 75 градусах, а температур в духовом шкафу от 80 до 100. Меренги находятся там не меньше двух с половиной часов. Не стоит боятся влажной сердцевинки, хотя технологи на производстве стираются не допускать ее появления. Если будет влага в торте, то на стол он попадет в раскрошенном виде. Качество будет не то и потребитель может расстроится.

Возможный вред

Но все-таки эта казалось бы безобидная воздушная сладость скрывает нечто опасное, и речь не только о высоком содержании сахара.
Гликированные аминокислоты — их как следует изучили только в последние годы. Они появляются при образовании запеченных корочек, хлеба, пирогов и даже в безе. Когда белки в безе соединяются под действием термической обработки с сахарами, портятся аминокислоты, те важные, нужные, незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках. То есть получаются, по сути своей, молекулы — уроды, клеточный мусор. И не смотря на то, что это вкусно и не очень много калорий, потому что легкий десерт, но на самом деле это то, что просто увеличивает старение организма. Это протрузии меж позвонковых дисков, это болезни почек, это поддержка воспалительных процессов.

Полезные советы

Во-первых, вся посуда должна быть абсолютно сухой и без следов жира.
Во-вторых, белки надо тщательно отделить от желтков.
В-третьих, соотношение с сахаром лучше всего брать один к двум.

Вывод

Вообщем, безе должно быть лакомство редким. И тем более это касается калорийных тортов на основе безе, где добавляются еще и жиры. Так что, чем меньше, тем лучше.

 

А вы любите безе? Напиши свои комментарии.

А также если вы хотите получать последние новости с моего сайта, то подпишитесь на мою рассылку, а так же было бы здорово если статья вам понравилась, поделиться статьей в соц.сотях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vika-gordeeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.